心づくしの料理と 心づかいを味わう 贅を尽くした地元素材
旅の最大の楽しみは、その土地ならではのものを美味しくいただくこと。
山の幸、海の幸、里の幸・・・。
旬を活かした素材を使い、四季の彩り豊かな膳。華やぎとくつろぎの時を心おきなくお楽しみ下さい。
SELECTED INGREDIENTS こだわりの食材
地元鳥取で採れるブランド食材。
ここでしか味わえない季節の味覚をご紹介します。
鳥取ブランド食材
冬の味覚 松葉ガニ
鳥取県の冬を代表する味覚「松葉がに」。
暖流と寒流が交じり合う漁場で育ち、旨味が凝縮され上品な味わいと甘い身が特徴です。
漁は11月上旬から3月まで山陰沖の漁場で行われ、主に鳥取港、網代(あじろ)漁港、田後(たじり)港、境漁港で水揚げされます。各港は漁場から近いこともあり、新鮮な状態でお召し上がりいただけます。
シーズン中は、甘みを引き立てるボイルはもちろん、
お刺身や焼ガニなど様々な調理方法でお召し上がりいただけます。
蒸
煮
活
焼
肉質日本一 鳥取和牛
第11回全国和牛能力共進会・第7区(総合評価群)で「肉質日本一」の評価を受けた鳥取和牛。
鳥取の大自然で育った黒毛和種を鳥取和牛と呼びます。オレイン酸を多く含み、柔らかく口溶けが良いのが特徴です。
鳥取和牛の最高峰、オレイン55
鳥取和牛の中でも牛肉脂肪中のオレイン酸含有量が55%以上のものが「鳥取和牛オレイン55」としてブランド化されております。肉質は赤身とサシのバランスがとれており、霜降りの「風味」だけでなく、低い融点で驚きの「くちどけ」を味わえることができます。
モサエビ
甘海老よりも甘みが強く、弾力のある食感と濃厚な味が特徴です。鮮度劣化が早いため地元でしか味わえない幻の逸品と言われています。
のどぐろ
「白身のトロ」といわれる高級魚のどぐろ。特に秋冬は上質の脂がのり、ふわっとした白身には濃厚な甘みと旨味をお楽しみいただくことができます。
料理長あいさつ
日本海で獲れる新鮮な海の幸、
「もさ海老」や「のどぐろ」、
冬の味覚「松葉かに」など、
季節の食材を楽しんで頂けるよう
丹精込めて御提供させて頂きます。
料理長 下前謙一
平成22年 師範状(日本調理師協会) 令和2年 県知事表彰(鳥取県)
DINNER 夕食のご案内
四季の彩り豊かな会席料理
山陰・鳥取の海と山の恵みをふんだんに折り込んだ会席料理。
三朝館でしか描けない旬の膳は、
本来の味を生かした色豊かな会席をお楽しみください。
BREAKFAST 朝食のご案内
約50種類以上の品々が並ぶビュッフェ。
その場で焼き上げるできたての出汁巻き卵や、
地のものをたっぷりと使ったお料理をお召し上がりいただけます。
※予約状況により和定食セットメニューに変更の場合あり。
RESTAURANT お食事処
お食事は各お部屋だけでなく、庭園に面したお食事処や個室でもお召し上がりいただけます。
各種団体でのお集まりには、大小さまざまな宴会場をご用意しております。
サプライズにも最適! お祝い・記念日利用に
大切な記念日を三朝館でお過ごしいただき、
心に残る思い出になるようおもてなし致します。