新着情報

新着情報イメージ
Language

鳥取のお雑煮

お正月になると多くの方が食べる「お雑煮」
すまし汁仕立ての雑煮や味噌仕立ての雑煮・・・
各地域で異なる雑煮が食べられています。

鳥取では全国でも珍しい「小豆雑煮」です。
一般的には「ぜんざい」といわれるようなものです。

県外の方にはかなりの衝撃のようです(笑)

食べられているのは主に海岸部の地域。
山間部では醤油ベースや味噌ベースといった
全国的にも一般的なタイプのようです。

各地域で違う「お雑煮」。
調べてみると面白い発見があるかもしれませんね。

【新年プラン、好評受付中♪】

●【新春お年玉プラン】2019年の初旅は三朝温泉へ!
お年玉価格お一人様10,800円★鳥取和牛プチ会席★

●【新春☆福袋プラン】
ずわいがに2杯相当かに会席&福袋一品チョイス付きで年始からカニ!